Постимся постом приятным

У православных христиан начался Великий пост, который в этом году продлиться с 27 февраля по 15 апреля. Начало великопостных служб посвящено продолжительным покаянным молитвам, которые готовят христиан к  главному православному празднику — Светлому Христову Воскресению.

«Господи, взошла твоя благодать, осияла просвещением наши души: вот время благоприятное, вот время покаяния, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света и, переплыв через великое море Поста, достигнем гавани трехдневного Воскресения нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, который спасает наши души» (стихира на вечернем Богослужении).

Каждый человек обращается к Богу за помощью, особенно в минуты испытаний и трудностей, но мало кто задумывается: а достоин ли я Божьей помощи? Правильно ли  поступаю в тех или иных ситуациях? Достаточно ли   добр, милосерден? Готов ли прийти на помощь? Великий пост — благодатное время для того, чтобы подумать над этими  вопросами.

А о том, как и зачем поститься, состоялся наш разговор с  настоятелем Свято-Покровского храма, протоиереем Виктором Сорока:

— Пост  следует понимать как спасительное средство, лекарство для души, он не является повинностью или наказанием.  К посту нужно подходить разумно. Не нужно ставить себе непосильные задачи. Нужно соизмерять свои силы. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно. Миряне часто облегчают себе пост (это следует делать по благословению священника), например, пожилые люди или если человек болен. В молитвах говорится: «поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен.   Каждому из нас следует определить свои телесные и духовные возможности и возложить на себя посильное телесное воздержание, обращая главное внимание на очищение своей души. Пост ведь  не просто воздержание от животной пищи. Прежде всего, это борьба со своими страстями. Смысл поста заключается именно в искоренении  грехов. Старайтесь не раздражаться, сдерживаться, не осуждать, прощать. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, глава 6. Стихи 14-15). Берегите себя от греховных  помыслов, молитесь, чтобы мы устояли во время испытаний и искушений.

В Евангелии от Матфея сказано: «Созижду Церковь и врата ада не одолеют ее», то есть « Создам Церковь, она будет подвергаться вражеским нападениям, но не будет побеждена». А Церковь — это мы с вами.  Мы сейчас, как никто должны встать на молитву, просить Господа  в эту Святую Четыредесятницу, чтобы Он смилостивился, даровал нам мир душевный, здравие телесное и духовную крепость. Пост — время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен попросить у Господа прощения своих грехов и достойно причаститься святых Христовых Таин.

(19)