Память святых мучеников Маркиана и Мартирия

Сегодня, 7 ноября 2018 года, Святая Православная Церковь чтит память святых мучеников Маркиана и Мартирия. Как мы знаем из их жития, составленного святителем Димитрием Ростовским, они несли труды церковнослужителей в соборе города Константинополя в середине IV века. Маркиан исполнял послушание чтеца, а Мартирий – иподиакона.

Также оба они трудились секретарями Патриарха Павла. В то время последователи арианской ереси низложили и тайно предали смерти благочестивого Патриарха Павла и на его место возвели еретика Македония. Для лучшего успеха своего нечестивого дела ариане склоняли святых Маркиана и Мартирия на свою сторону различными средствами – сладкими речами, обещанием несметного богатства и высоких церковных чинов. Однако святые были непоколебимы и усилия еретиков не достигали успеха. Тогда, затаив злобу, ариане перешли к угрозам, устрашали жестокими пытками и страшной смертью. Но и такие поступки врагов Церкви нисколько не устрашали благочестивых Маркиана и Мартирия. Святые оставались тверды в вере, смело исповедовали Православие. За это их приговорили к смерти через усечение мечом. Маркиан и Мартирий перед смертью усердно молились Господу. Они славословили и благодарили Всеблагого Бога за возможность пострадать ради умножения славы Его, молили о даровании им Царствия Небесного. После этого они со смирением преклонили главы свои честные под меч и спокойно предали души свои в руки Господа. Благочестивыми христианами были взяли тела их и с благоговением погребены. Произошло это около 355 года. Спустя время, по указанию святителя Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников Маркиана и Мартирия были перенесены в церковь, специально построенную для того. По молитвам святых верующие обильно получали исцеления.

Само слово «мученик», по-гречески «мартирос», на русский язык следует переводить как «свидетель». Это значит, что смысл мученичества заключается не столько в самих мучениях, которые претерпевали мученики, сколько в их твердости исповедания веры, свидетельства об Истине – Иисусе Христе. Они ценой своей жизни совершали свой подвиг. «Кровь мучеников – семя Церкви», как говорит Тертуллиан. Благодаря примеру их благовестнической деятельности они становились ярким, а пророй парадоксальным, примером жизни. Святые Маркиан и Мартирий были великими проповедниками слова Божия и поборниками Церкви, которую они, подобно двум щитам, защищали от еретических стрел. Все мы через святое крещение призваны к стойкости в вере перед лицом лишений и мучений. Мы рождаемся в мир не для удовольствия, не для благополучия. А для того, чтобы взойти на Небо. Путь этот узок и тернист. «Многи скорби праведным» — пишет святой псалмопевец царь Давид (Пс. 33:20).

Но мир не понимает зачем страдать за свои религиозные убеждения. Люди защищают и берегут то, что им дорого. То, что дорого нам – Господь, наша вера. Так и святые мученики Маркиан и Мартирий не прекратили служить Богу даже ценой своей жизни. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мучениках как о тех, кто «ради благочестия и добродетели предпочитают поношения, мучения и смерть» за Господа нашего Иисуса Христа. Это такие люди, которые были не «от мира сего». «А если бы были от мира сего, мир свое любил бы, понеже несть от мира сего, избрав от мира сего, ненавидит вас мир» (Ин. 15:19). И мы с вами не «от мира сего».

Подвиг святых мучеников Маркиана и Мартирия является для нас верным духовным ориентиром посреди житейского моря. Необходимо неотступно просить Господа подать нам любовь, силы, разумение, терпение и укрепить нас на пути служения Ему в том виде, какой угоден Богу.

(48)