Сретение Господне. Год 2020

15 февраля 2020 года в день праздника Сретения Господня в храм на Божественную литургию люди приходили с детьми, пожилыми родителями.

Многие из приходящих приносили с собой свечи, приобретенные в храме заранее, и сосуды с водой для освящения. Торжественное и радостное настроение было у прихожан, а благолепное пение хора создавало совершенную атмосферу праздника, тихой радости в сердце.

После Божественной литургии был совершен Чин освящения свечей на Сретение. Многие люди брали свечи и набирали воду не только для себя, но и для тех, кто по немощи не смог лично быть в храме в этот день.

К свечам, освященным в день праздника Сретения Господня, православные христиане относятся особенно благоговейно. Хранят их весь год и возжигают во время домашней молитвы при особых прошениях Богу, если молятся о болящем.

 Настоятель храма протоиерей Виктор Сорока поздравил всех собравшихся с праздником Сретения Господня и щедро окропил святой водой. В своей проповеди он обратил внимание слушателей на слова Евангельского повествования. Так, святой блаженный Феофилакт Болгарский отмечает что младенец Иисус Христос был принесен родителями в храм во исполнения закона Моисея, ведь Пресвятая Богородица по рождении Богомладенца осталась девой (Лк.2:22).

Старец Симеон, хотя и не был священник, но будучи боголюбивым человеком, движимый Духом Святым, пришел в храм в то время, когда Пресвятая Дева принесла младенца Иисуса. Он принимает Богомладенца в свои руки, исповедует Его Богом, произнося слова молитвы: «Ны́нѣ отпуща́еши раба́ твоего́, Влады́ко, по глаго́лу твоему́, съ ми́ромъ: я́ко ви́дѣстѣ о́чи мои́ спасе́нiе твое́, е́же еси́ уго́товалъ предъ лице́мъ всѣ́хъ люде́й: свѣ́тъ во открове́нiе язы́комъ, и сла́ву люде́й твои́хъ Изра́иля» (Лк. 2, 29-32). Здесь выражение «с миром» означает успокоенное состояние, исполнение ожидаемого.

Так произошла «встреча» Ветхого Завета с Новым Заветом. И нам, необходима встреча с Богом, чтобы Он поселился в нашем сердце.

(72)