Страстная седмица

Со времени земного служения святых апостолов период Страстной седмицы глубоко почитаем православными христианами. Они в эти дни пребывали в строжайшем посте, совершали молитвы более усердно и стремились больше делать добрых дел.

В Великий понедельник Святая Православная Церковь напоминает о ветхозаветном благочестивом патриархе Иосифе, которого братья по зависти продали в Египет. Этот праведник является прообразом Иисуса Христа. На богослужении звучит евангельское повествование о проклятии Иисусом Христом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую добродетельных плодов при обилии множества добрых духовных дел. Также, мы слышим и притчу о злых виноградарях.

Великим вторником воспоминается Святой Церковью обличение Иисусом Христом фарисеев и книжников, а также притчи, которые Он произнес в Иерусалимском храме: о том, что подобает воздавать Богу божие, а кесарю — кесарево, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

Великая среда — воспоминание о предательстве Иудой Искариотом Иисуса Христа за 30 сребренников. А также грешницы, которая слезами омыла ноги Спасителя и помазала их драгоценным маслом, что символизирует будущее погребение Его после смерти на Кресте.

Великий четверг — время воспоминания о Тайной Вечери, установлению святого таинства Евхаристии, умовение ног Иисусом Христом Его ученикам, Его молитва в Гефсиманском саду до кровавого пота, предательство Иуды Искариота.

Воспоминание о допросе у первосвященников и суде у римского префекта Иудеи Понтия Пилата, распятии Иисуса Христа на Кресте, крестной смерти Спасителя и положении Его во гроб — все это совершается в Великую пятницу.

Великой субботой совершается воспоминание о пребывании Иисуса Христа во гробе и схождении во ад для совершения над победы над смертью.

(112)